Каталог чая

Черный

Известно, что по популярности первое место в мире среди чаёв занимает черный чай. Из этого вытекают важные следствия:

  • Среди черных чаев существует наибольшее разнообразие торговых сортов.
  • Самая большая гамма оттенков вкуса и аромата находится в категории черных чаев.
  • Больше всего подделок и некачественного чая – среди черных чаев.

Как мы судим о качестве черного чая?

Чай для нас обычно предстает в двух видах: в виде сухой заварки и в виде настоя. Если судить о качестве чая по его настою, то качество черного чая вполне отражается в аромате, колере, вкусе и крепости настоя чая. Чуть позже мы рассмотрим эти составляющие.

Чтобы получить хороший чайный настой необходимо соблюсти два условия: заваривать качественный чай и заваривать его правильно. Сие означает, что при покупке чая нужно уметь оценить его качество по внешнему виду сухой заварки. Отметим основные характеристики сухого чая, говорящие нам о качестве, это: цвет, оттенок чаинок, качество скрученности чаинок (уборка листа, если говорить языком чаеводов), цельность листа, номер флеши, наличие типсов. Если вы уже готовы перейти к покупке, то в интернет-магазине Chay.by вас ждет отличного качества черный чай. Если же вы хотите разобраться с вопросом выбора черного чая полностью, то читаем дальше...

Цвет и оттенок чаинок

Сухие чаинки черного чая обладают черным цветом с тем или иным отливом, в зависимости от обработки и места произрастания: оранжевым, синеватым, красноватым, серебристым. Тусклый, серый, светло-коричневый цвет чаинок признак некачественного или потерявшего качество чая.

Уборка листа

Хорошо убранный чай – это туго скрученные, упругие, крепенькие чаинки; они не крошатся при надавливании. Если лист крошиться и превращается в пыль, едва коснешься его пальцем – чай плохой. Некоторые сорта чая получают своё наименование именно за красоту уборки листа, например, «золотые иглы», «царские брови», «реснички красавицы».

Цельность листа

Целый листок лучше сохраняет свой аромат и лучше переносит время, поэтому цельнолистовой чай считается лучшим, нежели ломанный. Однако, иногда высокосортный цельнолистовой чай специально режут – в таком формате чай быстрее и легче дает интенсивный настой.

Ломанный или раскрошившийся чай – оставшийся как вторичное сырье от цельнолистового - котируется ниже, но и он может быть лучше (особенно если он образовался из обломков высокосортного чая), чем цельнолистовой чай невысокого качества.

Чайная флеш и типсы

Типсом называется чайная почка – неразвернувшийся покрытый пушком листочек. Этот пушок удивительно живуч и прекрасно виден при рассматривании сухого чая. Мера типсов в заварке – важный показатель качества чая. Чай из одних только типсов – самый дорогой. Черный чай с достаточным содержанием типсов имеет во вкусе медовые нотки и цветочный аромат.

Чайной флешью называют комбинацию типса и нескольких близлежащих листочком. Листочки расположенные ближе к кончику веточки чайного растения (то есть к типсу) самые нежные и лакомные, поэтому выделяют: 2-х листный флеш (типс и два листочка), 3-х листный флеш (типс и три первых листочка),- и так до 6-листного флеша.

Основные показатели качества чая:

  • Аромат – наверно самая тонкая и трудноуловимая черта. Аромат чая раскрывается уже через 1,5-2 минуты с начала заваривания и улетучивается после шестой, поэтому он часто оказывается просто не замеченным. Аромат характеризуется большим разнообразием и тонкостью; чтобы им насладится необходимо проявить к нему внимание, не передержать заварку, и (!) исключить при чаепитии посторонние сильные запахи (духи, сильные пищевые запахи, технические и химические запахи и пр.).
    История знает одного «титестера», забраковавшего довольно приличный чай, мол, «не чувствую никакого аромата». Его коллегу, как раз хвалившего этот же самый чай за аромат, такое резюме удивило, и он решил разобраться:
    - Ты что сейчас делал, пока не начал чай пить?
    - Так, ничего; мандаринку ел. – Ответил «титестер».
    - А-а, ну тогда понятно. Руки тебе нюхать надо, а не чай!
    - Хм… мандарином пахнут. – Сказал «титестер» касаясь пальцами своего носа.
    - А чай мандарином не пахнет?
    - О! точно, пахнет именно мандарином! – просиял «титестер».
  • Вкус – более заметная составляющая, нежели аромат; вместе с ароматом составляет букет чая. Там где обитает приятный и сильный аромат, можно ручаться, там будет и хороший терпкий вкус. Так как качественный черный чай частично состоит из типсов, то во вкусе его имеются медовые, цветочные, сладковатые оттенки. Не должно быть никакой горечи – это показатель некачественного чая или неправильного заваривания (более 20 минут).
  • Цвет и крепость. Для многих может показаться удивительным, но цвет и крепость настоя – явления не совпадающие. Еще большей неожиданностью станет различение понятий «крепкий» и «тонизирующий» чай.
    • Тонизирующее свойство чая определяется содержанием в нем теина («чайный» кофеин). Так, наибольшее скопление теина в типсах и первых листочках. Следовательно, если расположить сорта в ряд, по убыванию содержания кофеина, то получим такую последовательность: белый, зеленый, желтый и бирюзовый, черный, пуэр. Как, почти прозрачный белый чай – самый тонизирующий?! А темный как чернозем пуэр самый «слабый»?! Да, с сухим чаем все обстоит именно так; когда же речь идет о настое, то мы видим иную картину. Дело в том, что для максимального экстрагирования кофеина в настой, температура воды должна быть 100 градусов, но такой водой заливают только черные чаи, а, например, белый чай заливают водой 70-85 градусов! Вот так и выходит, что настой черного чая содержит теина больше, чем настой белого чая.
    • Крепкий чай – это чай обладающий полнотой вкуса и аромата, приятной терпкостью (если мы говорим о черном чае), что совсем не связанно с содержанием в нем кофеина, но зависит от качества сухой заварки и правильности заваривания. Крепость чая – это концентрация в настое растворимых веществ чайного листа, т.е. всех его полезностей и вкусностей (чай содержит более 300 полезных веществ и соединений). Самый крепкий чай получается в первые 4 -4,5 минуты после заваривания, после 8-10 минут крепость уменьшается за счет испарения эфиров, одновременно с этим в настой выходят фракции, ухудшающие вкус (придающие горечь). Горечь настоя – показатель жесткого режима заваривания, но никак не крепости чая.
    • Следует различать цвет и яркость (колер) настоя. Цвет качественного черного чая может сильно различаться у разных сортов, но колер – никогда! Цвет может быть довольно светлым или темным – и это еще ничего не говорит ни о крепости, ни о качестве чая, но колер у качественного черного чая должен быть ярким, прозрачным (исключая прессованные чаи, обладающие, впрочем, не тусклым, а мутноватым настоем). Итак, хорошая яркость светлого и или темного цвета настоя – важный признак качества чая. Тусклый настой – или некачественный, или неправильно заваренный.

 

Купить китайский чай в Минске !

Чай, который мы называем "черный" жители поднебесной называют "красный". Знайте почему? Потому что настой черного чая скорее красный, чем черный. Китайцы прозвали его красным за цвет настоя, а мы называем его черным за цвет сухой заварки. В нашем каталоге китайский красный чай представлен под традиционным для нас названием черный. Таким образом Дянь Хун это "черный он же красный чай". Красный чай, черный, зеленый, чай улун и все другие китайские чаи представленные в нашем каталоге вы можете купить в нашем интернет-магазине Chay.by

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить