Каталог чая

Экзотический

Экзотический чай – это чай, который предстает перед нами в необычной и непривычной форме. Чай это имя собственное и нарицательное, то есть чаем называет растение, из листьев которого приготовляют чай, чаем также называют и те напитки, которые к нему вовсе и не относятся, потому как приготовляются из других растений. Сам по себе чай это декоративный кустарник Камелия, произрастающий в азиатских странах. Другие растения: кудин – падуб широколистный, мате – падуб парагвайский, ройбуш – растение из семейства бобовых. Важно и то, что мы пьем, и то из чего это сделано, и то в какой форме преподносится.

В этой статье речь пойдет про связанные чаи и про чай кудин. Открывает чай мифический китайский император Шэнь Нун около 2700 года до нашей эры. С тех пор, китайцы довели искусство приготовления чая до совершенства. Появилось не только огромное количество сортов чая - черный чай, зеленый, чай пуэр, улунский чай, но и различные способы обработки, формовки чая, способы приготовления напитка. Чайным листьям предают различную форму. Лист можно скрутить, собрать вместе и связать в пучок, возможно спрессовать и сформировать в виде блина, а можно и не придавать никакой формы. В связи с чем, различают рассыпной чай, гранулированный, прессованный, связанный.

Связанный чай

Многообразие форм связанного чая поражает разум, потому как является произведением искусств китайской чайной культуры. Собранные руками чайные листья, не абы какие, а самые верхние листочки и почки. Соединяются в пучок и связываются нитью. Часто в середину пучка вставляются цветы хризантемы, амаранта, жасмина, лотоса. Форму делают любую: шар, бочка, фрукт личи, конус, гриб, фасоль, в виде короны, в виде сердца.

Формы связанного чая

В процессе заваривания связанный чай раскрывается и обретает форму цветка. Чтобы лицезреть это действо, лучше всего взять прозрачный сосуд. Ведь важно не только получить удовольствие от потребления вкусного чая, но и получить эстетическое наслаждение, глядя на то, как связанный чай раскрывается.

Для изготовления такого чая, китайцы используют практически все виды чая: белый, зеленый, желтый, красный. К примеру, если соединить красный и зеленый, то получиться напиток с ярким вкусом и тонким послевкусием зеленого чая. Цвет напитка зависит от его составляющих, и колеблется в пределах от бледно желтого до золотисто зеленого.

Заваривать связанный чай достаточно просто. Один шарик на 200 мл горячей воды. Залили и наблюдаем, как распускается «чайный цветок». Все лепестки раскрылись – чай готов, можно пить. Цветок можно настаивать несколько раз, с каждым разом увеличивая время на пару минут. Вода должна быть кипяченной, но не кипящей в пределах 70-90 градусов.

Знатоки утверждают, что связанный чай лучше пить сам по себе: без сахара, молока, без пирожных и бутербродов. Только тогда возможно оценить всю гамму вкуса и аромата изумрудного напитка.

Кудин

Сырьем для этого «чая» служат листья падуба широколистного, вечнозеленого дерева. Листья крупные, плотные, дорастают до 25-ти см в длину и 8-ми см в ширину. Собранный урожай листьев подвяливают, скручивают, сушат на солнце или прокаливают на огне. Высушенные листья Кудина могут быть скрученными, завернутыми в спиральки, связанными, спрессованными и просто в виде россыпи. Полученный напиток в зависимости от качества сырья делится по сортам.

Главное в Кудине это не столько его вкус и цвет, а то действие, которое он оказывает на организм человека. А действие этого «чая» действительно поражает разум:

  • Лечит воспалительные процессы;
  • Выводит из организма шлаки;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снимает похмельный синдром;
  • Понижает давление;
  • Способствует снижению веса;
  • Противодействует образованию злокачественных опухолей;
  • Благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы;

Содержит каротин, витамины С и Е, комплекс витамина группы В, полезные вещества для нормальной деятельности организма – смолы, волокна, эфирные масла, дубильные вещества (танин). Сюда же входят рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, биотин. Множество минералов: магний, кальций, железо, натрий, марганец, кремний, фосфаты, сера и другие.

Этот напиток полезен:

  • Людям, которые ведут активный образ жизни;
  • Тем, кто восстанавливается после болезни, операции;
  • При нервных расстройствах и депрессивных состояниях;
  • Полезен соблюдающим различные диеты;
  • И тем, кто хочет восстановить силы после изнуряющего труда.

Кудин используется для производства прохладительных напитков, пищевых добавок, натуральных красителей. При условии регулярного потребления дает организм жизненную силу и долголетие.


Если вы хотите купить китайский чай в Минске, то в нашем каталоге вы сможете познакомится с различными сортами, доступными для покупки в нашем интернет-магазине Chay.by!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить