Oолонг (Улун)
«Темный дракон», бирюзовый чай, сине-зеленый чай, утесный чай, полуферментированный чай – все это разные названия одного и того же сорта чая - чая улун (оолонг). Почему их так много и что они означают?
- «Темный дракон» - дословный перевод китайского названия – произошло из легенды, повествующей об открытии чая этого сорта.
- Утесный чай – улун с кустов, выросших в расселинах Уишаньских утесов.
- Бирюзовый, сине-зеленый чай - название улуна вследствие цвета его настоя.
- Полуферментированный чай – название отражает степень ферментации чаёв данного сорта. Тут вся особенность и оригинальность чая улун (оолонг).
Именно улуны используются для гунфу-ча – высшего искусства чая, чайной церемонии.
Улун (оолонг) - полуферментированный чай.
Известно, что чай можно классифицировать по степени ферментации (естественный биохимический процесс определяющий вкусовые и ароматические характеристики чая):
- Зеленый чай - неферментированный.
- Черный (красный чай) - полностью ферментированный.
- Чай улун занимает промежуточную позицию между зеленым и черным чаем, являясь полуферментированным чаем: часть его листа ферментируется (становится как лист черного чая), а часть не ферментируется (остается подобной листу зеленого чая).
Таким образом, чай улун сочетает в себе душистый аромат зеленого чая с глубоким вкусом черного. Это так, но лишь от части, ибо вкус и аромат хорошего улуна – явление самобытное и неповторимое, оно не разлагается на заимствования от зеленого и черного чая.
Улуны делятся на слабоферментированные (ближе к зеленым чаям) и сильноферментированные (ближе к черным).
Слабоферментированные улуны.
- Степень ферментации составляет около 15%.
- Листы цельные, встречается черенок.
- При заваривании листы полностью открываются; встречаются по три листика на черенке.
- Листы после заваривания имеют края красные, брюшко светло-желтое.
- Характерен тонкий вкус, сильный аромат, золотистый колер настоя.
- Наиболее известные сорта: Тегуаньинь, Дун Дин, Алишань.
Сильноферментированные улуны.
- Степень ферментации составляет 60%.
- Листы цельные, встречается черенок.
- При заваривании листы полностью открываются; встречаются по три листика на черенке
- После заваривания листы имеют красный край и зеленое брюшко.
- Характерен насыщенный, глубокий вкус; яркий аромат; выраженное послевкусие.
- Наиболее известные сорта: Дахунпао, Телохань, Пэнфэн.
Технология изготовления улунов. Подлинность улуна.
Как уже отмечалось, определяющая особенность улунов заключена в неоднородной ферментации листа – частично «черный», частично «зеленый». Посмотрим, как образом достигают этой двойственности:
- Свежесобранные мясистые зрелые листки раскладывают на солнце на 30-60 минут для завяливания.
- Подвяленные листики собирают в корзины и оставляют в тени – где и совершается всё таинство ферментации. Каждый час листья разминают, что и приводит к неравномерности ферментации в середине листа и на его краях.
- Затем процесс ферментации останавливают и запечатлевают посредствам пропекания листьев на протвенях или в духовке при температуре 250-300 С. Понятно, что чем скорее совершится переход к данному этапу, тем более слабая степень ферментации зафиксируется.
- Скручивание листа.
- Окончательная просушка и упаковка.
Проверить улун на подлинность нетрудно: во-первых, обычно заварка довольно тяжелая, так как каждая чаинка – целый скрученный лист; во-вторых, края листа после заваривания темнее, чем сердцевина.
Значительно труднее разобраться среди самих улунов: вам говорят, что это Дахунпао, а на самом деле – чистый Жоу Гуй!.. Поди разбери. Впрочем, любой уишаньский улун будет «на уровне».
Заваривание улуна.
- Ни намека на спешку.
- Обычно говорят о температуре воды от 70 до 95 С. Однако, по словам, Григория Потемкина, китайские чаеводы единодушно произносят - «только сто».
- Первый залив сразу слить, он нужен чтобы «оживить лист».
- Последующие заварки выдерживать не более 1 -1,5 минут, так как хороший чай очень быстро отдает себя воде.
- Хороший улун выдержит не менее 5-6 завариваний, сохраняя вкус и аромат.
Полезные свойства чая улун.
Улунский чай, как вообще любой чай, обладает массой полезных свойств, многие из которых были открыты еще в седой старине. Отметим полезные свойства улунских чаев, которые исследовались современной наукой:
- Свойства снижать вес.
- Противораковые свойства.
- Свойство нормализировать кровяное давление.
- Помощь при болезнях сердца.
- Антиоксидантные свойства.
- Свойство улучшать состояние кожи.
- Иммунитет.
Свойства снижать вес.
Исследования, проведенные японскими учеными медицинского университета Токушимы в 2001 году показали, что у людей, которые регулярно пьют улунские чаи, во время физических нагрузок сжигается в 2 раза больше калорий, чем у тех, кто пьет зеленый чай.
Исследование, проводившееся в 2004 году и опубликованное в «Журнале медицинских исследований» (США) состояло в том, чтобы сравнить расход калорий у женщин вне зависимости от физических нагрузок. Сравнивались женщины выпивающие до еды чашку воды, зеленого чая и улуна. Оказалось, что у женщин, которые пили улун, расход калорий был на 10% больше, чем у тех, которые пили простую воду; у пивших зеленый чай – на 4% больше.
Противораковые свойства.
Эксперименты, проводившиеся в Китайской академии профилактической медицины, показали, что китайский чай, в т.ч. чай улун, снижает риск заболевания раком и предотвращает развитие мутаций. Улунские чаи помогают организму разрушать и выводить патологические клетки, способствуют рассасыванию миом и полипов.
Свойство нормализовать кровяное давление.
Ученые доказали, что регулярное употребление улуна (одна чашка в день в течении года) снижает риск развития гипертонии на 45%. Более частое употребление оолонга (2 чашки в день и более) уменьшает вероятность развития гипертонии на 65%.
Улун помогает при болезнях сердца.
Исследования проведенные японскими учеными в 2001 году показали, что употребление чая улун в течении месяца значительно снижает уровень холестерина в крови, что снижает уровень развития атеросклероза.
В другом исследовании свойств чая улун, японские ученые установили свойство улуна повышать уровень белка адипонектина в плазме крови. Недостаток этого белка приводит к развитию коронарной болезни сосудов, лишнему весу, развитию диабета второго типа.
Еще одно исследование провели американцы в 2007 г. Полученные данные весьма впечатляющи: регулярное употребление чая улун снижает концентрации триглицеридов в крови на 80%! Именно жир в форме триглицеридов является одной из главных причин возникновения болезней сердца и сосудов.
Антиоксидантные свойства улуна.
Чай является наиболее часто употребляемым продуктом, который является одновременно и пищевым и лекарственным. Широкое целебное воздействие чая на организм обусловлено содержанием в нем более чем 300 биологически активных полезных веществ. Именно продукты богатые биологически активными веществами – лучшее средство обеспечение организма антиоксидантами.
Улучшение состояния кожи.
Исследования доктора Кениши Янагимото и коллег из Калифорнийского университета показали, что за 15 дней регулярного употребления улуна сокращается содержание свободных радикалов в коже на 50%.
Эксперименты проведенные в японском университете медицинских исследований Shiga показали, что регулярное употребление улуна значительно улучшает состояние кожи (подростковые прыщи, акне).
Иммунитет.
Люди регулярно пьющие улун имеют довольно сильный иммунитет и гораздо реже других болеют инфекционными заболеваниями, утверждает медицинский журнал «Antioxidats and Redox Signaling», согласно проведенным исследованиям.
Обладая не только перечисленными, но и многими другими полезными свойствами, чай улун имеет еще и замечательный вкус и прекрасный аромат!
Да Хун Пао, Тегуаньинь, Молочный оолонг
Сегодня самые популярные улуны - это Да Хун Пао (Большой красный халат), Тегуаньинь, Молочный улун. Но между ними есть существенная разница. Да Хун Пао и Тегуаньинь - это чистые улуны, молочный улун - ароматизированный, но так удачно, что завоевал очень широкую популярность.
Если вы хотите сделать вкусный и полезный подарок, то молочный улун подойдет как нельзя кстати. А если вы хотите глубже вникнуть в чайное дело, научится лучше понимать и разбирать чай, то стоит обратить внимание на Да Хун Пао и Тегуаньинь.
Да Хун Пао более терпкий, пряный, имеет дымчатый аромат с веером оттенков. Для начинающего любителя чая будет замечательным открытием, так как имеет заметный, сильно выраженный вкус и аромат и по терпкости близок к черному чаю.
Тегуаньинь более нежный, травинистый, имеет медовый, луговой аромат, иногда настолько яркий, что перед глазами возникает цветущие травы. Если вам нравится зеленый чай, то можно с уверенностью сказать, что Тегуаньинь вам придется по вкусу.
Купить китайский чай в Минске !
Все улуны, пуэры, черные и зеленые чаи нашего каталога доступны для заказа в нашем интернет магазине Chay.by. Для того, чтобы заказать понравившийся вам чай, в описании данного товара перейдите по ссылке "купить чай". Китайский чай в нашем интернет магазине имеет высокое качество, и находится в большом ассортименте, поэтому удовлетворит и начинающих и опытных любителей чая.