Каталог чая

Пуэр

Чай ПУЭР. Понять его нелегко, полюбить непросто. Но…

Чай пуэр наиболее труден для понимания, но если вам удастся-таки прочувствовать все, что стоит за этим словом - ПУЭР, - то возможно, вы откроете для себя новое измерения понятий «чай» и «чаепитие».

Прежде, чем мы пройдемся по всем необычностям, достоинствам и особенностям чая пуэр, скажем главное: проще приобрести хороший чай, чем хороший вкус к чаепитию, особенно «западному человеку», особенно «вечно занятому и спешащему человеку».

Чай ПУЭР это:

  • Представитель истории и культуры чая в Китае.
  • Прошедшая через века технология производства чая.
  • Многолетняя выдержка.
  • Принципы: «чем старше – тем вкуснее», «дед сделал – внук продал».
  • Комплекс экспериментально доказанных оздоровительных свойств.
  • Необыкновенные ароматические и вкусовые качества.
  • Предмет коллекционирования.

ШЕН ПУЭР и ШУ ПУЭР

  • Шен (сырой) – это чистая старинная традиция, длящаяся более чем 700 лет: сушка на солнце, сырое сырье, сухой склад.
  • Шу (приготовленный) – это современный метод искусственного старения, с целью произвести в сырье нужные вкусовые и ароматические качества: это смачивание и томление растительного сырья в кучах (так называемое «мокрое скирдование»), просушка и прессование.

В итоге мы имеем два различных направления во вкусе и аромате. Образно разница между шен и шу пуэром подобна разнице между зеленым и черным чаем: шен – более нежный и травяной; шу – более густой и резкий.

Улучшение вкусовых и ароматических качеств от времени хранения – это уникальное свойство шен пуэров. Изначально идея шу пуэра из того и возникла, что бы достичь вкуса и аромата шен пуэра за меньшее время (благодаря ускоренной ферментации - искусственному состариванию), но привело это к тому, что шу пуэр обрел самостоятельную ценность.

Купить 20 летний (и старше) чай пуэр чрезвычайно трудная задача. Чтобы не обмануться подделкой следует вооружиться специальным каталогом и исследовать упаковку на соответствие её вида тому, каким он должен быть для данного года у данного изготовителя.

Обычные форма и вес прессованных пуэров

ИЗОБРАЖЕНИЕ ФОРМА ОПИСАНИЕ

Блин,

лепешка

Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Традиционные веса: 357 г, 400 г, 500 г.
 Кирпич  Обычный вес 100 г, 250 г, 500 г, 1000 г.
 Квадрат  Часто бывает мини, весом около 3 г. Вес 100 г, 200 г.

Чаша,

гнездо

Чай в форме гнезда или чаши. Часто бывает мини, весом около 3 гр.

Распространенный вес: 100 г, 250 г, 500 г.

Гриб Форма прессовки напоминает гриб. Обычно встречается весом 250 г, 300 г.
 Тыква Тыква, «чай в виде человеческой головы».

 

ЧАЙ ПУЭР: особенности проявления вкуса и аромата

Традиционное китайское чаепитие предполагает несколько завариваний кряду (что в свою очередь является и следствием и причиной пития чая из маленьких пиал). Именно с чаем пуэр вы сможете открыть всю прелесть подобного подхода, так как именно чай пуэр заметным образом играет вкусом и ароматом в ряду завариваний.

В первую очередь это касается шу пуэров: ореховые, карамельные или черносливные нотки могут зазвучать не сразу, а кругу на третьем, а на пятом вкус и аромат могут вплотную подойти к шен пуэру.

Кроме правильного заваривания и чаепития большое значение имеет и качество самого чая  и качество самих чаевников.

Качественный чай пуэр

Основные моменты, по которым можно определить качество чая пуэр:

  • СЫРЬЕ
    • Прежде чем производить пуэр юннаньское сырье сортируют по размеру на 10 классов. А затем купажируют согласно установленным нормативам. Пишут, что сегодня большая редкость чай, состоящий из сырья одного-двух размеров, скажем 7-8; обычно в купаж входит пяток размерных классов, например 3-8.
    • Однозначно, не крошка и не пыль.
    • После заваривания, вид заварки должен быть приятный – не кашица.
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ
    • Даже если в процессе изготовления появится плесень, то после просушки и прессовки ни плесени, ни запаха быть не должно.
    • «Землистость» и «погреб» во вкусе шу пуэра должны присутствовать, но не душить, иначе это показатель слишком «влажного» изготовления и хранения.
  • УПАКОВКА
    • Наличие одной лишь надписи «Made in china» недостаточно.
    • На упаковке должно быть наличие опознавательных знаков и надписей.

Воздействие чая пуэр на организм

В Китае чай пуэр назван «чаем долголетия, красоты и вечной молодости». Традиционно китайские лекари используют чай пуэр как лекарство. Традиционно выделяют 21 лечебный эффект чая пуэр:

  1. Чай пуэр обладает свойством уменьшать сонливость.
  2. Чай пуэр помогает сосредоточится и успокоится.
  3. Добавляет глазам зоркости, проясняет взор.
  4. Способствует ясности ума с сознания.
  5. В жар - охлаждает, в холод - согревает.
  6. Чай пуэр утоляет жар
  7. Чай пуэр используется в качестве противоядия.
  8. Чай пуэр - пищеварению подмога.
  9. Чай пуэр помогает отрезвиться, помогает после алкогольного отравления, т.е от похмелья
  10. Чай пуэр помогает организму избавляться от жира.
  11. Чай пуэр успокаивает дыхание, особенно при размеренном чаепитии.
  12. Чай пуэр поддерживает водный баланс в организме: лишнее не задерживается.
  13. Улучшает перестальтику, способствует дефекации.
  14. Чай пуэр помогает при расстройствах кишечника.
  15. Чай пуэр способствует удалению мокроты.
  16. Чай пуэр улучшает цвет кожи.
  17. Чай пуэр хорош для зубов.
  18. Чай пуэр полезен при болезнях сердца.
  19. Чай пуэр помогает переносить голод.
  20. Чай пуэр усиливает Ци - энергетический аспект человека, по древнекитайским воззрениям.
  21. Чай пуэр способствует долголетию, особенно когда для него есть основание.

Экспериментальные исследования благотворного воздействия чая пуэр

В 1990 годы французским учеными (медицинская исследовательская ассоциация ARMA) было проведено исследование воздействие чая пуэр на пациентов с повышенным уровнем холестерина. Испытуемые пили чай пуэр три раза в день в течении 60 дней. В итоге уровень холестерина у них упал на 25-60%.

В этих же исследованиях подтвердилось свойство чая пуэр способствующее похудению: за первый месяц регулярного употребления пуэра люди с лишним весом потеряли от 4 до 7 кг; за два месяца 5-10 кг; за три месяца – до 12 кг. При этом зафиксировано уменьшение объема талии на 10-31 см.

Подобные исследования проводились в Китае. Юннаньские ученые сопоставили действие специального препарата (PCIB) по борьбе с повышенным содержанием холестерина с действием чая пуэр. Результат впечатляющ: при регулярном употреблении чая пуэр уровень вредного холестерина в крови упал на 62%; препарат дал соответствующее снижение на 67%.

Протестировав более 140 сортов чая, Китайская академия профилактической медицины подтверждает свойство чая предотвращать развитие мутаций и уменьшать риск заболевания раком.

Маслины и чай пуэр

Многие из любителей консервированных маслин со смехом вспоминают свое первое с ними знакомство:

- «Маслины! Маслины!» - столько раз слышал, дай, думаю, попробую… Положил в рот, прикусил, и сразу – тьфу! – обратно в тарелку. Ха-ха-ха! – Смеётся первый.

- Хо-хо-хо! – соглашается с ним второй, вспоминая такую же историю про себя. И оба, жмурясь от удовольствия, берут по маслине, еще по одной, еще, и еще… и маслины быстро тают.

Подобные воспоминания бывают и у любителей чая пуэр. А дело все в том, что чай пуэр это не «чаёк под пирожок», а старинный сорт китайского чая, который требует к себе культурного и осознанного подхода.

Чай пуэр не пьют кружками, не портят сластями и спешкой; для того, что бы наслаждаться пуэром нужно легко как ручеёк бегущее время, приятная беседа и развитый к чаю вкус. Это относится и к чаю улун и ко всем остальным чаям.

Купить чай пуэр в Минске !

О том, какую популярность приобрел чай пуэр в Минске, едва ли нужно говорить. Частота запросов типа пуэр Минск, купить пуэр в Минске, чай пуэр Минск говорит сама за себя. Дать удовлетворение всем подобным запросам мы вменяем себе в долг и в обязанность, поэтому ассортимент пуэров в нашем каталоге произведет на вас приятное впечатление; у нас вы найдете даже белый пуэр.

Напомним, что любой пуэр из нашего каталога доступен для заказа в интернет-магазине Chay.by - просто кликните по ссылке "купить пуэр" на странице конкретного товара и вы перейдете в наш магазин.

К статье о китайском чае.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить