Каталог чая

Теапот PIТP GL 1.0

Слово «теапот» переводится как заварочный чайник. «Чайник» производное от слова «чай», то есть сосуд для чая. Назвать теапот чайником как-то не поворачивается язык, потому как в нашем представлении чайник – это такая пузатая емкость с носиком в виде трубочки и крышкой сверху. Обязательно керамическая. А тут ни пузатости, ни сливного краника. Больше походит на представителя из рода аристократии: тощий, вытянутый, подтянутый, строгий, вообщем недосягаемый. Абсолютно не похожий на заварощник. Его тоненькие стенки, эта прозрачность ну ни как не внушают доверия. Чайник должен быть толстым, крепким и объемным, чтобы всем своим видом показывал: «вот я тот самый, кто вам нужен». Как-то этот теапот отдаленно напоминает кофейник, есть у них общая черта – вытянутость. Думается мне, если бы вам надлежало содержать жидкость в объеме один литр, вы бы тоже имели такой вид. Один литр – это сколько чашек! Восемь! На тебя, на друга, на товарища, на приятеля, на соседа, на гостя и может кто-нибудь захочет добавки.

Такое огромное разнообразие заварочных чайников помогает расширить кругозор и дает понять, что нет предела совершенству. Совершенству линий, формы, цвета, материала. Чайник не обязан быть только фарфоровым или только глиняным. Он может быть и фарфоровым, и глиняным, и металлическим, и стеклянным. Глядя на стекло мы видим его хрупкость, дзынь и вдребезги. Но не следует забывать, что стекло настолько же хрупкое, на столько и твердое. Этот тонкий и прозрачный материал способен удержать горячую воду в большом количестве. Да не просто горячую, а кипяток. В этом ему помогает закалка. Для таких целей, стекло наделяется качеством термостойкости. Стойкости к большой температуре. Выдержать накал и при этом не треснуть, разбегаясь в разные стороны блестящими линиями. Это, конечно, не гарантия что вы его никогда не разобьете, но гарантия, что у вас получиться отменный чай вам обеспечена.

Если по внимательнее присмотреться, то можно выявить, что теапот имеет внутри себя заварочную колбу. Все для удобства. При чем она устроена так, что находящийся в ней чай в процессе заваривания находится только в ней и не протекает в стеклянный кувшин. Но вот вы понимает: пора, пора пить вкусный чай. Что же делать? Вынуть заварочную колбу, наклонить ее и выливать содержимое – и разморенные горячей водой чайные листья вместе с заваркой заполнят твою чашку. Нет, так дело не пойдет. Кому это надо, вылавливать ложкой листья. После такого занятия и пить расхочется. Но тут предусмотрительный мастер сообразил соорудить в теапоте сливной механизм, запускаемый простым нажатием кнопки.

Нажатие кнопки открывает шлюзы, выпуская чай и задерживая чаинки. Несмотря на распаренность в сливное отверстие они не пролазят. И так сплошным потоком чай устремляется вниз. А затем наклоном, держась за ручку, чай разливается по чашкам. Но мастер, создавший теапот, наделил его еще одним качеством. Одновременно содержать в себе чай заваренный и чай заваривающийся. Два в одном. Интересно для чего? Для того, что есть некоторые виды чая, требующие повторной заварки, потом еще одно заварки и еще одной. Наливать готовый чай вместе с заполненной заварочной колбой несколько не удобно, вода все-таки тяжелая, поэтому настаивающийся чай можно вынуть и отставить в сторону. Для этого случая у колбы на дне предусмотрены ножки, они между прочим видны на фото. Поставил, вес теапота уменьшился, можно разливать.

Думаете, что стекло не способно удержать тепло, поэтому чай быстро остынет. Разумеется остынет, но не так быстро как вам кажется. Вот к примеру, чай пуэр заваривается порядка одной, двух, трех минут, при условии что это шу пуэр, за это время вода остынет до температуры девяносто восемь с половиной градусов. Шен пуэры завариваются еще меньше, до минуты. Белые чаи настаиваются секунд двадцать, зеленные… вобщем вода не успеет так остыть, что перестанет заваривать чай. Да и в принципе, зеленым, белым, желтым чаям не нужна температура о ста градусах.

А как приятно смотреть, когда вода из прозрачной становиться цветной. Как интересно наблюдать действо заваривания чая, разворачивания, распрямление чайного листа. И как приятно потом пить такой чай, вдыхать аромат, наслаждаться вкусом. Праздник. Купить Теапот PIТP GL 1.0.

Большой выбор посуды для чаепития http://chay.by/category/posuda/

Назад

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить