Каталог чая

Зеленый

Как известно, все сорта чаев получаются из одного и того же растения, имеющего красивое научное название - Камелия китайская (лат. Camellia sinensis). В какую «цветовую категорию» попадет собранный чайный лист зависит от его обработки, в которой определяющим моментом является степень ферментации.

Что такое ферментация? Это естественный биохимический процесс, благодаря которому изменяется химический состав чайного листа, что выражается во вкусовых и ароматических свойствах.

Зеленый чай имеет наименьшую степень ферментации (6-13%), черный чай наибольшую (100%), остальные «цвета» расположены между ними, за исключением чая пуэр который называют постферментированным чаем (из-за особой технологии изготовления биохимические преобразования в чае пуэр не прекращаются, именно поэтому с годами пуэр только хорошеет).

В западном мире зеленый чай имеет особое значение в связи с его полезными для организма свойствами, поэтому часто зеленый чай держат и пьют не столько ради его вкусовых и ароматических достоинств, сколько ради благотворных целебных свойств.

Китайцы считают, что зеленый чай содержит в себе «четыре чайные драгоценности»: «нежность» и три свежести – аромата, вкуса, цвета:

  • «Нежность» - этой драгоценностью обладает настой только свежего зеленого чая из двух-трех листовой флеши.
  • «Свежесть аромата» - драгоценность, присущая хорошему зеленому чаю, много говорящая о его качестве; каждый сорт одаривает своим удивительным запахом.
  • «Свежесть цвета» - в яркости и прозрачности настоя, от светлого желто-зеленного до насыщенного изумрудного.
  • «Свежесть вкуса» - в легкой и нежной терпкости, с вяжущим оттенком.

Зеленый чай: особенности вкуса и аромата

Особенность вкуса и аромата черного чая легко описывается в нескольких словах: терпкий вкус, медовый аромат. Что можно сказать о зеленом чае? Во вкусе зеленого чая нет знакомой терпкости черного чая; он мягко, но заметно вяжет; крепкий зеленый чай имеет не острую, но густую, вяжущую терпкость. Аромат зеленого чая тонок и силен, содержит нотки высушенного земляничного листа, цитрусовых, сухого травы.

Среди зеленых чаев наблюдается меньшее разнообразие сортов, но более разительные отличия от сорта к сорту. Не малое значение имеет страна-изготовитель (обычно Китай или Япония).

Определяем качество зеленого чая по виду сухой заварки

Цвет сухой заварки – зеленый с разнообразными оттенками от серебристо-зеленого с тускловатым блеском, до оливкового, темно-зеленого. Считается, что чем светлее оттенок чайного листа, тем выше сорт зеленого чая.

Форма уборки листа связана с ароматом чая. По форме скрутки листа выделяют:

  • Жемчужные чаи (скрученные в шарик, например «ганповдер»)
  • Слабоскрученные, развернувшиеся (например, «хунчи»)
  • Плоские, расплющенные (например, «лунцзин»)
  • Тоненькие, как иглы или нити (например, «чай с высокой горы»)

Зеленый чай: полезные вещества

Известно, что зеленый чай содержит в себе большое количество полезных веществ и соединений: алкалоиды, дубильные вещества, углеводы, минеральные вещества, пектины, органические кислоты, витамины, различные микроэлементы, эфирные масла и др.

Эфирные масла. В среднем чай содержит около 0,02% эфирных масел, этого достаточно для того чтобы аромат зеленого чая был тонок и силен. С одной стороны содержание эфирных масел прямо связано с сортом чая, с другой – эфирные масла летучи и легко уязвимы, поэтому большое значение имеет технология производства и правильность заваривания.

Алкалоиды. Самый известный алкалоид, содержащийся в зеленом чае – кофеин, или теин, который имеет более мягкое воздействие на нервную систему. Теобромин и теофилин оказывают благотворное воздействие на организм: расширяют сосуды, снижаю риск образования тромбов, обладают мочегонным действием и выводят вредные соли.

Аминокислоты. В зеленом чае содержится глютаминовая кислота. Она необходима для хорошего обмена веществ в организме, а так же для крепости нервной системы.

Минеральные соединения. На минералы зеленый чай богат, в чайном листе содержится 3-7% минералов. В их число входят марганец, йод, калий, фтор, магний, медь, кальций, натрий.

Белковых веществ в зеленом чае содержится до 30%.

Витамины в зеленом чае. Большая часть известных витаминов присутствует в чае:

  • Провитамин А – каротин (необходим для хорошего зрения и состояния слизистых оболочек).
  • Группа витамина В (В1 – необходим для исправного функционирования желез внутренней секреции и нервной системы; В2 – необходим для красивой и эластичной кожи; В15 – витамин препятствующий развитию кожных заболеваний; В9 – улучшает состав крови, повышает работоспособность, содействует обмену веществ).
  • РР - витамин имеющий противоаллергическое действие.
  • С – оказывает благотворное воздействие на клетки организма, их рост и развитие.
  • Р(С2 ) – усиливает действие аскорбиновой кислоты.
  • К – необходим для нормальной свертываемости крови.

С древних времен, еще до изучения химического состава чая, было замечено благотворное воздействие зеленого чая на организм. Чай имел славу лекарственного напитка, исцеляющего от многих болезней. Как мы видим, наука подтверждает полезные свойства чая, открытые в процессе его тысячалетнего употребления.

Воздействие зеленого чая на организм человека

Зеленый чай, согласно исследованиям С.И.Бердыевой, обладает сильными бактерицидными свойствами, при чем антимикробная активность чая тем выше, чем выше качество чая.

Чай является отличным средством при расстройствах желудка, помогает отрегулировать пищеварение. Установлены бактерицидный и бактериостатический свойства, способность подавлять бактерии гниения и некоторые специфические типа тифопаратифозных палочек «А», золотистого стрептококка, гемолитического стафилококка.

Очень выгодным и эффективным оказалось лечение дизентерии зеленым чаем. В исследовании доктора Бердыева дизентерийные палочки пропадали от употребления зеленого чая на 2-3 день, а полное выздоровление наступало на 5-10 день (хотя обычно требуется несколько недель).

Чай является прекрасным адсорбентом вредных для организма веществ, выполняющим химчистку содержимого желудка, печени, почек. Зеленый чай облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения; очень хорош особенно после жирной, тяжелой пищи, следует только не пить его много на полный желудок, для чего необходимо использовать больше заварки и меньше кипятка.

Благотворно воздействие чая на кроветворение. Катехины чая активизируют работу селезенки и печени, тем самым способствуя обогащению крови витаминами, а соли железа улучшают состав крови, увеличивают количество эритроцитов, чистят кровь, и просто необходимы для хорошего кроветворения.

Чай оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, улучшает процесс кровообращения и способствует нормализации кровяного давления. Зеленый чай предотвращает проницаемость капилляров, укрепляет их стенки и поддерживает необходимую упругость. В 80-х годах 20 в китайские ученые доказали свойство улунов очищать кровеносные сосуды от жировых наслоений и тромбов.

Каждый знает о тонизирующем и обновляющем эффекте чая. Бодрящий эффект связан со снятием утомления с нервных клеток, что выражается в отступлении чувства усталости. Примечательно то, что за возбуждающим воздействием чая не следует угнетения, так как теин содержащийся в чае имеет довольно мягкое действие, хотя и сильное.

Так как зеленый чай воздействует на сосудистую, дыхательную и нервную системы, то тонизирующей эффект распространяется и на мускулатуру, следствием чего является увеличение работоспособности.

Положительное воздействие чай оказывает на головной мозг, следовательно, на продуктивность умственной и творческой работы. Чай воздействует на головной мозг и косвенно, посредствам питания кровеносных сосудов, успокоения нервной системы, углубления и облегчения дыхания, и прямо, посредствам ксантинов воздействующих на кору головного мозга, стимулируя легкость и быстроту мышления.

В результате комплексного положительного воздействия чая на все системы организма, создается хорошо известный с древних времен «моральный» эффект чая – чаепитие низводит душевную благость, прибавляет миролюбия и улучшает общее расположение духа. Вот почему не только деловые встречи, но и повседневное общение в Китае традиционно сопровождается чаепитием.

Купить китайский чай в Минске !

Просто, выгодно и удобно купить китайский чай в Минске предлагаем в нашем интернет-магазине чая и кофе Chay.by. Большой ассортимент зелного чая, черного, чая пуэр, улунов, белых и желтых чаев. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить